设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登陆  |  留言板  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 开放实验室 科普宣传
   当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
陕西省生物农业研究所参加陕西省植物保护学会第七次会员代表大会
时间:2017-07-12 来源: 作者:李英梅 点击:

  7月8日至9日,陕西省植物保护学会第七次会员代表大会暨植保技术交流会在安康召开。会议由学会秘书长时春喜研究员主持,来自全省各级植保教学、科研、推广等相关单位的60多名会员参加了本次会议。

  根据会议议程,8日早上首先由陈志杰研究员代表学会宣读省科协《关于召开陕西省植物保护学会第七次会员代表大会批复》文件,学会秘书长时春喜研究员做了上一届理事会工作报告和财务收支报告。接着进行了第七届理事会的换届选举,陕西省生物农业研究所被推荐为新一届副理事长会员单位,陈志杰研究员被选举为学会副理事长,李英梅副研究员被选举为学会常务理事兼副秘书长。

  在下午进行的植保技术交流报告中,陈志杰研究员做了题为《植物有害线虫绿色防控》的科研报告。针对近年来为害严重的“设施蔬菜根结线虫”和“马铃薯腐烂茎线虫”这两种灾害性线虫对蔬菜产业造成的严重威胁的实际情况,分别从“线虫的生物学地位、线虫的生态适应性、种群扩散规律、为害症状及种类鉴定、根结线虫与马铃薯腐烂茎线虫在陕西的适生性分布区域、绿色防控技术”等几个方面展开讲解,使大家系统的了解了两种灾害性线虫的为害症状、传播途径、种群扩散机制等。陈志杰指出,设施蔬菜是当前现代农业领域效益最高的产业,如何安全防控线虫的危害、保证这一产业的可持续发展意义重大,因此在苗木、种薯调运的各个环节都要加强对根结线虫、马铃薯腐烂茎线虫的监测检疫,严格执行植物检疫制度,确保灾害性线虫的分布区域不再继续扩大。

  陕西省植物保护学会是全省植保工作者进行科学研究、技术交流的重要平台,陕西省生物农业研究所作为副理事长会员单位,今后继续以深化病虫绿色防控研究为方向,多出成果、出好成果,为陕西植保工作的水平提升、技术推广做更大的贡献。

   

  陈所长宣读批复

   

  陈所长作报告

   

  领取陕西植保工作先进荣誉证书

 

  (供稿:李英梅)

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省生物农业研究所 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687 传真:029-83814127 83825687