设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登陆  |  留言板  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 开放实验室 科普宣传
   当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内新闻

突破机制,协同创新

—记陕西省科学院土壤领域的一次学术交流

时间:2018-10-17 来源: 作者:李文孝 闫春娟 点击:
 

金秋十月,一次系统内土壤领域研究学术交流在陕西省生物农业研究所会议室展开。陕西省科学院土壤资源与生物技术应用重点实验室、陕西省生物农业研究所土壤保育与修复研究中心、陕西省植物园土壤研究相关人员、陕西省微生物研究所菌种资源研究中心的管理人员、专家、年轻学者等人共聚一室,分享近年来采用微生物对陕北油气污染土壤修复、陕南铅锌矿区重金属污染土壤修复水生植物对水体污染修复等研究应用中取得的成果,探讨微生物-植物联合修复重金属Cd污染土壤的机理、微生物-植物联合改良盐碱地等相关课题。

    会上,省科学院土壤资源与生物技术应用重点实验室常务副主任陈立介绍了新成立的土壤重点实验室的建设情况。从2015年开始筹划,到2017年正式发文成立,初步建成实验室250m2,配备了电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP)、气相色谱-质谱联用仪、全自动流动分析仪、酶标仪等土壤理化与生物分析研究仪器,中科院南京土壤研究所黄标研究员任首席研究员。实验室现面向我院科研人员开放,号召我院从事土壤相关研究的科研人员突破机制制约,协作起来,使科研人员、科研设备发挥人尽其能、物尽其用,搭建土壤领域科研人员对外学习与交流的平台,建议得到大家的一致认同。
    最后,省生物农业所徐升运书记进行总结发言,希望大家加强交流,协同创新。在食品安全最相关因素之一—土壤方面多出成绩,为我省区域土壤污染修复与资源利用做出更大贡献。
 

交流会现场

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省生物农业研究所 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687,82291059 传真:029-83825687