设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登陆  |  留言板  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 开放实验室 科普宣传
   当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内新闻
陕西省生物农业研究所召开酶工程学科建设及项目论证会
时间:2017-06-08 来源: 作者:张红艳,李忠玲 点击:

  6月6日,陕西省生物农业研究所召开了“酶工程研究中心学科建设方向及奶牛健康养殖关键技术”论证会。会议由研究所副书记徐升运主持,酶工程研究中心全体科研人员参加。陕西省科学院科技处处长孟繁东、科技主管齐凡、西北大学范代娣、西北农林科技大学昝林森、陕西省微生物研究所沈卫荣、潼区畜牧兽医技术推广中心主任杨厚安、临潼阳光牧业董事长郝洁玲等应邀出席,与研究所所长陈志杰、副书记徐升运组成评审专家组。

  首先由陈志杰致欢迎辞,并向与会专家介绍了省生物农业研究所的研究方向、团队建设和发展现状。他希望各位专家畅所欲言,不吝赐教,对研究所的学科建设把关诊脉,提出宝贵的意见或建议。

  接着由酶工程研究中心团队负责人张强将生物农业所“酶工程研究中心学科建设规划”从酶工程的研究意义、现有基础、人员构成、重点项目布局等几方面做了汇报;由岳淑宁同志做了“奶牛健康养殖关键技术”汇报;酶工程研究中心其他科研人员也分别就各自的研究领域做了介绍。

  各位专家们给出了科学严谨的指导意见。孟繁东指出科研项目要找准酶工程技术与生物农业的结合点,集中力量解决关键问题,做出自身特色。齐凡指出在科研团队人少工作多的局面下,要做到“凝练、着力、创新、突破”。沈卫荣对酶工程研究中心前期大量的科研工作予以肯定,并指出不要轻易放弃原有的工作积累,要面向地方需求充分发挥酶工程技术优势开展应用研究。昝林森指出酶工程建设的三个重要方向:一是产酶菌种挖掘、保护、评价与创制;二是产酶微生物发酵工艺的优化;三是产酶在生物农业上的应用。范代娣指出科研要找准定位,原始创新一定要能够支持学科发展。杨厚安、郝洁玲也就目前畜牧存在的瓶颈问题和奶牛养殖企业急需解决的环境问题等进行系统阐述,认为奶牛健康养殖议题的切入点符合当下社会需求,意义重大。

  经过热烈的讨论,专家组最后形成论证意见,认为学科建设要进一步凝练方向,做好长期规划与近期目标,做好重点研究任务布局,努力提高生物农业研究所酶工程研究的影响力;奶牛健康养殖意义重大、建议加强奶牛营养福利、环境工程的研发工作,促进畜牧企业生产达到优质、高效、健康、安全的目的。

  陈志杰对各位专家的指导建议表示感谢,认为此次论证会收益颇多,令人茅塞顿开。论证意见对酶工程的学科建设、思想认识的统一、项目设立开展起到了很好的指导作用,也为研究所其他学科的建设指明了方向。

  论证会后,陈志杰所长、徐升运书记陪同部分与会专家参观了省生物农业研究所生物技术研究中试平台。

 

   

 

  

 

  

 

  (供稿:张红艳,李忠玲)

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省生物农业研究所 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687 传真:029-83814127 83825687