设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登陆  |  留言板  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 开放实验室 科普宣传
   当前位置:首页 > 科普宣传 > 科普动态
油气田钻井废弃泥浆的微生物无害化处理技术
时间:2012-06-14 来源: 作者: 点击:

随着我国油气田的勘探和开发,所产生的大量钻井废泥浆以胶体和半固体状态存在且长时间内不变性,占用大量土地,严重污染环境。长期以来,油气田钻井废弃泥浆一直是国内外油气生产过程中尚未有较好处理办法的主要污染源之一。
本研究采用现代微生物工程技术原理,针对油气田钻井废弃泥浆中有害成分,选育具有高效降解转化能力的微生物复合菌群,通过微生物在废弃泥浆中的生长繁殖,经过复杂的生物、化学过程对废弃泥浆中危害生态环境的有害成分进行高效的降解转化,使其脱毒、脱胶、脱盐碱、脱水,达到生物无害化处理的目的,使油气田钻井被污染的土壤环境得到生物修复和生态环境的恢复。本研究成果适用对象可以是油气田钻井施工中新排放的废弃泥浆,也可以是数年前排放的陈旧泥浆。
   仅长庆油田每年就要处理7000口油井排出的钻井废液,将钻井废液挖坑填埋,上面用土覆盖,覆盖后的土地不能生长任何东西,每口井的处理费用高达5万元。而用我们开发的微生物无害化处理技术处理钻井废液,费用降低30%,而且处理后的土地可以很好地生长各种植物。2008年准备在长庆油田进行2000口井的微生物无害化处理工作,此项工作已与长庆油田达成初步意向,在4月下旬开始工作。
  从2008年4月到9月底,在长庆油田进行了56口气井和18个油井场110口油井的微生物无害化处理工作,为油田节约处理费用100多万元。

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省生物农业研究所 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687 传真:029-83814127 83825687