设为首页  |  加入收藏  |  邮箱登陆  |  留言板  |  陕西省科学院  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 开放实验室 科普宣传
   当前位置:首页 > 科普宣传 > 科普动态
陕西省果业局对酶工程研究所“复合微生物制剂研究及果树病害生物防治中
时间:2012-06-14 来源: 作者: 点击:

2008年9月4-5日,陕西省果业局组织专家对陕西省科学院酶工程研究所和西安紫瑞公司承担的“复合微生物制剂研制及其在果树病害生物防治中的应用技术研究”项目的应用情况进行了考察。
陕西省科学院酶工程研究所和西安紫瑞公司从2006年开始进行复合微生物制剂的研制工作,2007年初完成了复合微生物制剂拮抗机理的研究工作,复合微生物制剂中各种菌种的发酵工艺研究、中试放大工艺技术、各种菌种的复配工艺和复合微生物制剂的基本定型。2007年5月份开始在旬邑县太村镇旬邑北山果业胡家村有机苹果合作社进行了10亩苹果防治苹果早期落叶病的示范研究,效果明显,苹果叶片到10月底才落,所产苹果到第二年失水明显比其他果子要低。
2008年开始我们扩大了试验、示范的地点、面积和品种,在蒲城县荆姚镇和东陈镇,布设了50亩复合微生物制剂抑制梨黄化病的试验示范;在蒲城县上王乡布设了10亩复合微生物制剂抑制葡萄病害的试验示范;在白水县纵目乡群英村布设了50亩复合微生物制剂抑制苹果早期落叶病的试验示范;在眉县首善镇尧寺村50亩复合微生物制剂抑制猕猴桃病害的试验示范。
参加考察的省果业局领导有周智孝副局长、刘玲副巡视员,生产处黄长科处长,果业局特邀请了专家郭民主(陕西省果业局)、郭缠俊(西安市霸桥区葡萄基地)、谌有光(西北农林科技大学)和雷玉山(陕西省农业新技术中心)。陕西省科学院科技合作处孙凯处长也一同进行了考察。
酶工程研究所参加人员有马齐所长、陈五岭教授、杨应祥、李本光等同志。
9月4日上午,蒲城县农机中心植保站李秀萍站长、县果业局秦局长及相关人员陪同考察。在蒲城县荆姚镇,考察组对复合微生物制剂抑制梨黄化病的试验示范情况进行了考察。
在示范区,听取了两位种植专业户对“复合微生物制剂”的应用情况、梨的生长以及梨树的抗病害情况进行了介绍。他们说,在全村共8户参加了试验,8户中都使用了复合微生物制剂,少的使用了5、6次,基本上每个月2次,杨应祥老师基本上每打两次就会来果园看一次,看看长势,测测叶子中叶绿素的相对含量,与未用复合微生物制剂的果树进行对比目测,用复合微生物制剂的果树在使用两次后,叶绿素基本上都在68%左右,比未用的高出20%以上,病害也很少,综合来看,效果很好。
李秀萍站长对我所“复合微生物制剂”在蒲城县梨园和葡萄园的试验示范情况进行了解释和说明。她说,“复合微生物制剂”在蒲城县进行了梨和葡萄这两种水果的试验示范,梨在两块试验示范区共8户农民参加进行了试验示范,在“复合微生物制剂”的使用程序上,每个示范基地她都会亲自指导,从5月初开始,每月打2-3次。从效果来看,示范园区的果树没有出现大面积的病害,比如黑霉病害,往年7月15日前后,都会大面积发病,但今年施了复合微生物制剂后,基本没有发生。
接着考察组到蒲城县上王乡,考察了复合微生物制剂抑制葡萄病害的试验示范,由葡萄专业户屈双怀对他家葡萄园应用复合微生物制剂后的葡萄的长势及病害的发生情况进行介绍。他说,从今年开始,试用“复合微生物菌肥”冲施肥和叶面肥,基本上半个月喷一次,往年葡萄的霜霉菌病害发生较多,但今年基本上没有发生,今年使用复合微生物制剂后,葡萄长势比较好,叶片比没用的颜色明显要深也厚,白腐病等病害没有发生。
下午考察组考察了白水县纵目乡群英村复合微生物制剂抑制梨黄化病试验示范的情况,白水县园艺站赵建信站长和纵目乡果树站站长许利军陪同考察。由群英村史俊伟书记对苹果示范果园应用复合微生物制剂后果树的长势及病害发生情况进行了介绍,他说,今年我们村共有5户,共50亩苹果园从5月份开始使用省科学院提供的“复合微生物制剂”,基本上20天打一次,使用了复合微生物制剂后叶面更厚些,更硬一些,果树上黄叶子很少,比往年少很多,其他药就很少用了,只用杀虫的药,病害基本上没有发生,果面长势也很好。使用了复合微生物制剂后叶绿素基本上都在60%以上,比未用的高出20%。
9月5日上午,考察组到眉县首善镇尧寺村复合微生物制剂抑制猕猴桃病害的试验示范情况,眉县农业局丁副局长和眉县果树站曲 站长陪同考察,在尧寺村听取了杨书记对复合微生物制剂抑制猕猴桃病害的试验示范的情况介绍,他说,从5月份开始使用省科学院提供的“复合微生物制剂”,基本上20天打一次,使用了后叶面更厚些,果树上黄叶子比往年少很多,只用杀虫的药,病害基本上没有发生,果面长势也很好。使用了复合微生物制剂后叶绿素基本上都在60%以上,比未用的高出20%。考察组仔细观看了得了腐烂病的3棵猕猴桃树(其中有秦美、红扬等品种)使用复合微生物制剂后树势恢复的情况,专家们对复合微生物制剂抑制腐烂病的发生、发展结果表示了肯定。
考察结束后,刘玲副巡视员主持考察组进行了简短的总结,参加考察的各位专家谈了各自对复合微生物制剂研制及其在果树病害生物防治中应用的意见和建议。
刘玲副巡视员最后说,复合微生物制剂研制及其在果树病害生物防治中的应用初步看效果还不错,希望这个项目下一步能更系统更严密的按照科学方法进行试验示范,希望陕西省科学院能够给这个项目大力支持。

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 陕西省生物农业研究所 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687 传真:029-83814127 83825687